Schachkids gewinnen Sympathien und Pokal

Am Samstag, den 7.5.2022 haben sich unsere Schachkids auf den Weg nach Wilhelmsburg gemacht, um am Elbinselpokal teilzunehmen.

Der Elbinselpokal ist ein Mannschaftspokal für Viererteams der Klassenstufen 1 – 10 und es wurden 9 Runden gespielt.

Die Schachkids waren bereits im Vorfeld darauf eingestellt, dass es möglich sein könnte, dass dort Gegner bis Klasse 10 antreten können. Wen schicken also die Schachkids am besten gegen solche Gegner ins Rennen? Richtig, Klasse 1 mit unseren beiden jüngsten Spielern Lias (6 Jahre) und Philipp (7 Jahre) aus der 1e, die von unseren sehr starken Spielern Leopold und Mats aus der 3c gestützt wurden.

Die Aufregung war unseren Jungs bereits auf dem Hinweg deutlich anzumerken, die Vorfreude auf ein großartiges Turnier auch.

In der ersten Runde ging es direkt gegen ein Team der Großen von der Goethe – Schule aus Harburg.

Ein auffällig faires und sympathische Team, mit sehr netten Spielern und ebenso freundlichen Betreuern startete etwas verwundert gegen ein unglaublich junges Team der Schule Fahrenkrön. Klein heißt aber nicht schwach, die Schachkids holten einen klaren 4-0 Erfolg und erarbeiteten sich ersten Respekt.

Die Runden zwei und drei gewannen das Team Fahrenkrön klar gegen die Grundschule Genslerstraße und Rahewinkel, bevor in Runde 4 eine klare 4-0 Niederlage gegen die großen Jungs des Helmut-Schmidt-Gymnasiums folgte.

In der 5. Runde ging es dann gegen das Hermann-Böse-Gymnasium aus Bremen. Ein sehr starkes Team mit älteren Schülern.

Wir schafften es tatsächlich uns gegen das Team durchzusetzen und hatten uns ein Eis in der Halbzeitpause verdient.

Nach der Pause traf Mats auf den Hamburger U16 Meister und sein Team, der Stadtteilschule Meiendorf.

Der Hamburger Meister ließ Mats keine Chance und Meiendorf ging 1-0 in Führung. Leo und Philipp drehten das Spiel zu unseren Gunsten und Lias musste den Druck aushalten, dass beide Teams um sein Brett standen und aufgeregt zuschauten. Er spielte aber eine Wahnsinnspartie und jeder Zug passte und wir gewannen.

Die Partie 7 konnten wir nach den vorherigen Ergebnissen erwartungsgemäß deutlich mit 4-0 gewinnen und in der 8. Runde konnten Lias und Leo uns gegen das Charlotte-Paulsen Gymnasium in Führung bringen, Philipp verlor knapp und Mats musste jetzt zeigen was er kann. Zum Glück konnte er alles abrufen und wir gewannen 3-1, so dass uns die 1,5 – 2,5 Niederlage in der letzten Runde gegen die Elbkinder Grundschule aus Blankenese nicht mehr vom zweiten Platz verdrängen konnte.

So gewannen die Schachkids den Elbinselpokal bis Jahrgang 6 und holten den zweiten Platz insgesamt.

Was für ein toller Erfolg, bei einem wundervollen Turnier. Herzlichen Dank an alle Beteiligten und auch die Ausrichter. Wir haben uns unglaublich willkommen gefühlt, alle haben uns „Kleine“ sehr höflich und respektvoll behandelt und wir kommen gerne wieder.

Ergebnisse findet ihr hier Elbinsel-Pokal 2022 am 7. Mai — Schachklub Wilhelmsburg e.V. (skw.one)